首次「P牌」受訓中導盲犬戲院體驗活動

Jun 14, 2018

昔日刊登文章

導盲犬是視障人士的眼睛,在行動及精神上均時刻與視障人士作伴,讓他們過着獨立、自由及有尊嚴的生活。一直積極推動和諧共融社會的娛藝(UA)院線(以下簡稱: UA)夥拍香港導盲犬協會 (以下簡稱: 協會) 安排受訓中的導盲犬於UA戲院進行實地培訓,讓牠們體驗與視障人士身處戲院環境的情況,亦藉此活動讓戲院服務員學習跟視障人士及導盲犬相處的態度和方法。

 

根據香港統計處2015年《殘疾人士及長期病患者》顯示,有174,800人有視覺困難(視障),佔總人口2.4%17萬視障人士中,約有1,700人需要導盲犬服務。目前全港只有7090隻受訓中的導盲犬,工作中的導盲犬不到40隻,而協會現時有22隻已執業的導盲犬。同時,面對公眾對導盲犬認知不足,加上缺乏專業訓練場地及真實場境實踐機會等限制,對受訓幼犬及導盲犬訓練員/導師均是一大挑戰。

 

UA院線致力為不同社群提供欣賞電影的機會,透過大眾娛樂建構共融社會。繼早前在UA青衣城 (House 2) UA Cine Times (House 2) 增設視障人士及聽障人士觀影輔助設施,更為「P牌」導盲犬提供真實場境作培訓用途,協助牠們適應社區環境,日後幫助更多視障人士有機會親身到戲院觀賞電影。在530日,UA院線聯同香港導盲犬協會舉辦了首場「P牌」導盲犬戲院體驗活動,邀請了協會的兩位視障人士成員與他們的導盲犬,還有多個導盲犬寄養家庭及受訓中的導盲犬,連同導盲犬導師及UA院線同事齊集於UA 青衣城進行戲院實地訓練及交流。整套訓練將配合實際需要,由購票、進入電影院及入座、電影放映、使用洗手間及離開電影院等細節,真實地體驗了整個看戲程序。為更了解與導盲犬相處的真實情況,是次活動更特別邀請寄養家庭及視障人士分享他們與導盲犬相處的生活點滴及心得,讓各位對導盲犬能加深認知。

 

UA院線董事總經理黃嗣輝先生表示:UA院線在是次活動中提供戲院環境予受訓中導盲犬作培訓,今天訓練包括讓導盲犬學習進入戲院通道、帶領視障人士行樓梯、入座等流程,還要讓牠們適應長時間處於戲院漆黑的環境、電影放映時發出的不同聲響等。當中看到幼犬們狀態非常穩定,很快便適應戲院暗黑環境。我們亦感謝協會為戲院前線同事提供相關的培訓工作,學習跟視障人士及導盲犬相處的態度及方法。『P牌』導盲犬戲院體驗計劃為導盲犬培訓打下基礎,希望社會能提供適當協助配合導盲犬訓練,令受訓犬適應不同環境或社會設施,更多與人相處實習機會,讓牠們更易融入社會,協助視障人士探索更多地方,同時亦讓大眾增加對導盲犬及視障人士的認知。我們會一直與協會緊密合作,希望日後能繼續舉辦戲院體驗活動,持續推廣導盲犬培訓工作,為導盲犬服務出一分力。」

 

香港導盲犬協會委員/發展委員會主席遲淡寧亦表示 : 「雖然香港有法例保障導盲犬的工作,不過對於受訓中的導盲犬並未全面受到保障,導致很多時候令受訓中的導盲犬出入公共場所會受到阻滯。很感謝UA院線主動邀請我們合作舉辦是次體驗活動及戲院同事的悉心安排,大力推廣導盲犬服務,使訓練中的導盲犬透過是次活動可在戲院内接受培訓以適應戲院環境及需有的禮儀。我們亦要感謝香港市民對導盲犬工作的認同及支持。」

 

P牌」受訓中導盲犬戲院體驗活動後分享

受訓中導盲犬

寄養家庭

Cynthia(莊小姐)

受訓中導盲犬

Oscar (16個月)

Cynthia認為導盲犬的工作意義重大,所以願意花很多心思時間教導狗隻,包括在任何情況下學習領路、不分心、冷靜自如等技能,希望能帶Oscar四處去適應不同環境及接受社會化訓練。透過是次戲院體驗活動,令Oscar熟習在乘搭公共交通工具、電梯及自動扶手梯,看戲時亦盡量克制自己,乖乖躺在地上耐心等候完場。

視障人士

Jean (林小姐)

導盲犬

Bella (4)

導盲犬使用者Jean很感謝UA院線對導盲犬訓練的支持及寄養家庭的貢獻,認為導盲犬不單為她引路,亦是她日常生活的好幫手,她和Bella的感情更如家人般親密。到戲院感受電影不但令她多了與朋友交談的機會及話題,亦豐富視障人士的娛樂生活。她希望是次活動能感動更多企業支持導盲犬訓練活動。

UA戲院服務員

Asuka Siu

 

作為戲院前線同事的Asuka經常接觸不同客群,希望每位顧客享有愉快的觀影體驗,認為公司推廣導盲犬服務很有意義。是次活動能與視障人士互相交流,真切了解他們的需要,同時學習如何與導盲犬相處等實用知識,對提升個人的顧客服務技巧很有幫助。