購票
  • 電影

  • 影院

  • 日期及埸次

  • 購票
Popcorn 雜誌
主頁 Popcorn 雜誌 焦點電影快訊

求職路上的殘酷物語 - 《何者 ─ 我們都想成為「誰」?》

Feb 14, 2017

昔日刊登文章


華麗的演員陣容,《何者 ─ 我們都想成為「誰」?》網羅了日本最頂尖的演技新世代,包括《當這地球沒有貓》佐藤健、《奇蹟補習社》有村架純、《死亡筆記:照亮新世紀》菅田將暉、《告白》岡田將生及《狼少女與黑王子》二階堂富美以及山田孝之。電影在日本開畫週開了亮麗的票房成績,電影不只讓職場新鮮人身同感受、就算工作多年的觀眾亦被被幾位主角勾起過去的回憶,這種強烈的代入感以及電影結尾的驚人大逆轉,成為城中熱話。
 
對於年輕人來說,大學畢業後踏入社會工作,是人生一個重要新階段。在日本社會,大學生的就職活動,更是人生重要的一環,以十分嚴謹的態度去對待他們簡稱為「就活」的事情,自日本經濟泡沫破滅後,大學生就業並非易事。故事圍繥五位剛從大社畢業的社會新鮮人。三男兩女各具個性,在求職過程中互相鼓勵,卻也害怕對方比自己先一步找到工作,戀愛、友情、求職、背叛,五人的無形角力拉扯出新世代求職路上的殘酷物語。
 
說回一班演員,五位主角的演技雖然早就備受認同,不過他們都在很年輕的時候就在演藝界出道,根本沒有任何找工作的經驗。因此電影公司特別在開拍前安排五位主角,和另外十名準社員一起進行真正就職培訓,經歷筆試、團體面試、小組討論及個人面試,如現實般過關斬將,希望藉由這些模擬場合,讓他們感受現實中職場新鮮人的心情,演出角色神髓﹗佐藤健為深刻融入角色,親自跑完整個面試流程包括筆試、個人與團體面試,他苦言「絕不想再有第二次」。