《草食男之桃花期》少鹹多趣

「與你一起,我不會進步。」長澤正美演的角色,哭着對男主角森山未來說出這句話,大概是電影《草食男之桃花期》(Love Strikes)最令人心裏隱隱作痛的對白。
森山未來在片中扮演的角色,是個瘦弱、窩囊、自卑、滿腦性幻想、敢怒不敢言、面對人總是閃避別人目光的三十歲處男,談動畫、漫畫、獨立音樂等流行文化他如數家珍,但面對女生,卻怯懦被動,敢想不敢做,有機會親熱女性也措手不及不知如何入手;他不是所謂「宅男」,而是這些年走在街上滿目皆是最典型的男生模樣,所以不管你「宅」或「不宅」,只要你渴望親近女性,滿腦性與愛的想像,你都可以投射情感在男主角身上,與他一起歷經這段苦辣甜酸的「桃花期」。
影片前三分一,編導以一些生動活潑兼漫畫化的場面調度和美術設計,營造了輕鬆風趣的情節及氣氛,尤其銀幕下端出現像卡拉OK歌詞字幕,配合日文「K歌」,以描寫男主角情緒的段落,最令觀眾捧腹。
另外,因怯懦的男主角敢怒不敢言,表達他內心嘮叨不滿的畫外音對照他那副低頭抿嘴長相的畫面亦惹人發笑。
惹笑之餘,該片亦描寫這一代被網上社交網絡、手機短訊、卡拉OK、搖滾音樂等包圍而活的都市人愈是嬉鬧愈是孤單,愈是社交活躍愈是寂寞的面貌,森山未來入形入格充滿喜劇感的演出,令他的角色既可笑亦可憐,使該片有樂而不淫笑料外,幾個角色亦叫人同情,豐富了該片戲味層次。

《草食男之桃花期》於3月15日上映。